我院开展听课月系列活动
时间:2016-05-26

为进一步加强我院师资队伍建设,深化应用型人才培养模式改革,提高教师的教学水平,促进应用型教学法的交流,我院于4月份开展了听课月系列活动。

根据学院部署,各教学单位积极研究活动方案,举办动员会,制定听课计划,组织听课与教学法研讨,开展各种形式的听课交流。截至4月底,全院教师(含院系领导)共完成听课630余次,涵盖公共基础课、必修课、选修课、集中性实践教学环节等类型的课程。教师在听课后撰写了听课笔记,对授课情况进行评议。

教学单位在听课的基础上组织了应用型教学法研讨会。电子信息工程系在会议上明确了应加强教师间的相互学习和经验交流,优化教材和提炼课程结构,推进考试制度改革;法律系研讨了法学专业培养方案中“应用型”课程的设置和案例教学法的讲授方法;管理系教研室针对承担主干课程的教学法进行了归纳,对教学重点和难点进一步剖析;人文社会科学系/文化传播系强调进一步加强课程的理解,注意讲授内容的整体把控和实践教学的规划安排等;土木工程系则采取 “推门听课”(即听课前不通知相关院部、班级及任课教师,随到随听,听后即时打分、反馈)等形式,按照“一听二看三评四引领”(“一听”即指随班听课,“二看”教师教学材料准备情况,“三评”指对老师进行优、良、四个等次的评价,“四引领”是推荐“院级优秀教学示范课”)的标准,将听课月常态化。研讨会上,各系还评选推荐了1-2门院级教学观摩课,组织本系老师观摩学习,邀请院领导、督导组老师等参与指导。

“授人以鱼,不如授人以渔。”这是财会金融系的田丽老师观摩数位老师的课堂后最深的体会。她认为教师在课堂教学中要不失时机地创造机会,帮助学生掌握会计学习的方法,发展思维,形成独立解决问题的能力,使学生们不但能学会,而且能“会学”。

对于如何通过听课月的学习提高自己的教学水平,计算机工程系蒋伟杰老师有自己的做法。在他看来,听课并不是简单的听老师的教学内容,不仅要听,还要看。教师应该在听课的过程中认真观察并做适当记录,捕捉授课者和听课者每一个动作、语言和表情,记下每一个教学环节和方法。听课之后更要及时积极的思考,准确客观的评价各种教学方法的优劣,结合自己的教学实际,取长补短。(教质部  陈菲/文  图片由各系提供)

【用】院领导听课.jpg

院领导听课

【用】人文系组织教学观摩课并现场对授课教授点评.jpg