我校组织各教学单位领导参加福建省本科教育工作视频会议
时间:2020-10-26

2020年10月23日上午,我校应省教育厅要求参加福建省本科教育工作视频会暨本科教育管理人员培训班。会议由福建省教育厅厅长林和平主持,教务口、教学单位院长、分管教学领导等参加了视频会议。

教育部吴岩司长作了《新标准 新体系 新成效——关于支持福建高教创新发展的考虑》的主题报告。一、高等教育已迈入提质创新新时代。吴岩司长在会上指明了大学作为国之重器,要做好高教学科专业工作的系统布局,抓好本科人才培养的根本质量,通过以一流专业(金专)、一流课程(金课)、一流基地(高地)为抓手,将新标准、新体系引入高等教育;二、四新建设助力福建高质量发展。抓好“四个质量”,推进“四新建设”;同时要注意融入课程思政元素,打造有情有义、有爱有温度的大学课堂,实现本科教育的高质量培养目标。

他还提出对福建高教发展的新期待,要依据国情、省情找准福建自身的定位,与国家主体功能区发展战略同向同行、同频共振,走进新时代的新教改,赢得新时代的新质量,引领新时代的新体系,做好科教融合、协同创新的大文章,全面提高福建高等教育发展水平和发展质量,迎接高教“黄金十年”的发展期,实现福建高教从“洼地-平地-高地”的跨越,支撑引领“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”建设!

最后,林和平厅长作福建省年度工作报告并部署我省本科教育相关工作,深入剖析我省高校教育改革发展面临的新形势。(文/傅慧静 图/郑穆深)