教务口召开新学期教学工作会议
时间:2022-09-16

202298日,2022-2023学年第一学期期初教学工作例会在行政楼602召开,分管教学副校长,教务口,各二级学院分管教学领导、教师代表、教学秘书参加会议。会议由教务处常务副处长兰石财主持。

兰石财常务副处长从新生报到、课程安排、过程性考核、教学保障等各方面对新学期教学工作进行部署,强调做好新生入学教育的人才培养方案解读和小学期设置等。扎实推进各项教学工作开展,以追求卓越,善于引领,勇于创新,系统推进的工作理念,不断提高教学工作的管理服务和保障水平。

教质教研处常务副处长王林杰做了新学年教学质量监控及我校学士学位授权专业工作的部署。此外,他还做了《福建省本科高校教育教学研究项目管理办法(试行)》的政策解读,鼓励教师积极参加教研,围绕应用型标杆大学的建设发展开展教育研究、改革与实践。

教务处副处长陈博文做了《学生考核评价办法》文件解读,主要围绕学分置换规则及相关制度、实训实战课程考核与评定等内容展开。

课程专业建设处副处长何锡梗就一专业一标杆应用型课程遴选建设工作展开说明。此次标杆课程遴选工作是建立在前期应用型课程全面建设、全校应用型课程率达30%的基础上,以专业典型为标杆,点面结合示范推广,旨在积极响应我校一号文件精神,全面提高我校各专业应用型课程建设水平,培养具有较强社会适应能力和竞争能力的高素质应用型人才,为学校早日建成一流应用型大学奠定坚实的基础。

兰石财常务副处长就跨专业毕业设计制作电影工作做了详细解读。阳光学院将联合跨专业毕业论文(设计)实现大电影制作计划(“1+5”,即一部大电影和五部专题片)。

希望各二级学院通过组建项目团队形式,由老师带领学生团队指导毕业论文(设计)的同时实现大电影项目的制作。

为加快推进一流应用型大学建设,促进教师共同提升教学能力与水平,教质教研处、教师发展学院、教务处、课程专业建设处联合研究制定我校2021-2022学年第二学期教研活动方案,以专家引领、教研室带领、朋辈学习为主方式开展,为应用型转型蓄势赋能。

教研活动开展时间从623日至828日,覆盖公共基础课”“专业课两大主要课程类型,通过教学反思说课等教研形式,教师们沉浸式参与专家剖析、课程研讨、小组说课、大组分享,总结本学期教学计划完成过程中存在的问题并提出持续改进意见,通过朋辈学习的方式碰撞出课程改革创新火花。

现场为教研活动优秀组织颁奖

现场为教研活动优秀联络人颁奖

分管教学副校长对各二级学院暑期开展的教研活动及新学期教学准备各项工作给予充分肯定,针对新学期重点教学工作,提出三点要求:一是做好教学业务工作的领航人;二是做好学科教学工作的规划人;三是做好教学管理工作的责任人。希望大家做好全面规划,用心完成各项教学工作,立足新起点,迎接新挑战,创造新辉煌

“不忘教育初心,勇担育人使命”,此次会议的召开,让大家更加明确新学期教学工作的方向,让我们砥砺前行,再谱新篇章,在新学期取得更加丰硕的教学成果。