余艾冰院士来校座谈指导交流
时间:2020-10-26

10月13日下午,澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士、中国工程院外籍院士余艾冰受邀莅临我校指导工作。在执行校长、闽江学者特聘教授罗仲尤及省发改委、环保厅相关人员的陪同下,余艾冰院士先参观了第五期、第六期校园,对优美校园环境、办学条件给予了高度评价。此前,阳光控股执行总裁林冰女士及阳光学院校长、闽江学者特聘教授乔海曙在阳光控股福州总部会见了余艾冰院士。

在图书馆三楼会议室举办的座谈交流会上,余艾冰院士结合个人经历及国内外名校的办学案例,为我校师资队伍建设、科研能力提升、产学研结合发展、高端人才培养、教学管理等方面提出了很多既有前瞻性又有可操作性的建议,不少是他独到的观点,让全体与会人员深受启发,开阔了视野。

余艾冰院士是全球颗粒科学与技术和过程工程领域杰出的科学家,他认为,科研课题的选择要遵循需要性、创造性、科学性、可行性原则。选择课题要与个人的知识结构、研究操作能力、学校的软硬条件等主客观条件相适应,挑选国家社会需要、科学技术自身发展需要的战略性大课题,到科学技术发展的前沿去探索,提出创新性解决方案。

当与会教师问及如何开辟新的研究方向和创新点时,他首先建议青年教师不要过于注重于发表论文,同时他也指出,一方面可选择“追热点”,将当下国家重点发展方向纳入研究方向,另一方面,可根据个人的兴趣和研究所长,择一个好的方向,用10-15年的时间深耕研究,终而形成真正能解决该领域内痛点、难点、矛盾点的学术成果。

在余艾冰眼中,如今中国已发展成为AI发展大国,阳光学院紧跟时代脉搏,抢抓机遇开办人工智能学院,正体现了阳光学院培养应用型人才的办学特色。当得知我校人工智能学院近年引进了22位教授博士,在计算机模拟仿真、软件编程等方面已有良好基础,余艾冰院士激动地邀请我校高层次人才赴澳洲实验室做访问学者,前往东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究院担任硕士研究生导师,助力我校人工智能学院的高端人才培养。

座谈会最后,余艾冰院士勉励在座的青年教师,要只争朝夕不负韶华,在人生的每一个阶段都奋勇拼搏,敢闯敢干,莫让年华付水流,空留遗憾。浪潮之上,激流勇进,余艾冰院士正是研究之路上的先行者。

罗仲尤对余艾冰院士的来访表示衷心的欢迎,对余院士毫无保留的经验分享表示诚挚的感谢,他希望余院士今后一如既往地关心、支持、帮助阳光学院的发展建设。人工智能学院院长达新宇教授、土木工程学院院长欧建良教授以及人工智能学院的部分教授、老师共同参加座谈,教务处长池灵达、人力资源处常务副处长郭彧杰等相关部处负责人出席座谈会。(党委宣传部 供稿)