搭载全球领先COCOS平台 打造产学结合人才生态——阳光学院COCOS游戏产业学院揭牌成立
时间:2021-04-26

4月7日下午,阳光学院COCOS游戏产业学院成立揭牌暨游戏设计精英班启动仪式在我校音乐厅举行。双方代表共同为COCOS游戏产业学院揭牌并签订合作协议。

揭牌仪式现场

副校长张红霞代表学校向COCOS公司总裁王哲颁发客座教授聘书。张红霞在致辞中表示,为全力建设全国应用创新型大学的标杆,近年来,阳光学院在培养应用型人才方面作了许多超前探索,前不久福州ICT人才生态联盟在我校成立,开启了“3+1”校企协同育人的新模式。而此次与COCOS共建产业学院是“3+1”模式的有益补充,不仅有助于企业建立人才生态,更能通过为企业定向培养人才,让更多学生实现高质量就业,实现校企共赢。

王哲在仪式上作了《COCOS数字内容产业发展及行业应用》主题演讲,他从数字内容的生产与运营、游戏开发、就业信息等方面阐释行业现状,并辅以动画和文字相结合的方式,介绍在游戏、抖音、传感健身、互动网课中AI场景与游戏引擎的广泛运用。

阳光学院游戏设计精英班由校企双师合作授课,通过标准课程、项目实战、企业实习三个阶段的打造,培养从事游戏程序设计的软件工程师、从事游戏UI设计或特效设计及相关岗位的设计师,助力学生“毕业前就业”。

教务处长池灵达介绍游戏设计精英班

据悉,COCOS是全球领先、国产唯一的数字内容开发平台,凭借深厚的技术底蕴和多年游戏行业的经验积累,自主研发的“COCOS引擎”系列产品,包括第二代游戏编辑器COCOSCreator、COCOSCreator 3D、全球流行的开源引擎框架COCOS2d-x等产品。COCOS学院是COCOS官方唯一的人才生态企业,是教育部产学合作协同育人项目的第一批合作单位。目前国内游戏产业人才需求量大,游戏技术应用场景广阔。此次开设专班,旨在培养适应游戏产业发展的高素质、复合型、创新型的应用型人才,通过校企协同育人的产业学院等多形式育人新模式,面向VR/AR、数字教育、数字孪生、游戏开发等前沿技术,深化产教融合,助力新工科建设。

双方代表共启游戏设计精英班新征程

新时代,科技变革和经济发展对应用型人才培养提出了新挑战,我校亦从未停止过思考与探索的步伐,打出了一套内外兼修的“组合拳”。在人才培育方面,遵循OBE理念,以出口为导向,逆向设计、正向施工,超前探索解决“供需脱节”“就业难”的社会痛点;在师资队伍建设方面,在双师型教师队伍建设的基础上,通过名师工作室建设打通校企内外墙,实现校内外教师跨域合作,落实应用创新型人才培养;在课程创新方面,实现“课程工作化、工作课程化”,让企业专家带项目进课堂,实现“学中做”,让教师带课程进驻企业,实现“做中学”;在创新“3+1”育人模式,前三年在校进行专业理论培养,第四年围绕实践实习和毕业设计,充分发挥现代产业学院作用,双导师协同育人,导师进企业开题,以学生在岗位上的真实情境为课题,联合企业导师在岗完成毕设,让“人才链与产业链无缝对接”,实现应用创新型人才培养。